Considerada uma fruta de outono, a castanha raramente pesa mais de 25 gramas. Apesar do seu pequeno tamanho e peso, fornece muita energia. Existem muitas variedades diferentes, como Marigoule, Bouche de Bétizac e Bouche Rouge. As castanhas frutas do castanheiro, este às vezes apelidado no estrangeiro por "bread tree", já que as castanhas costumavam ser comidas pelos mais pobres. Os tempos mudaram, pois hoje em dia esta fruta costuma aparecer na mesa em ocasiões especiais.


Quando deve colher as castanhas?

Os castanheiros florescem no verão, principalmente no início de junho até o final de julho. Depois disso as castanhas caem, e é aí que pode colhê-las. Não deve apanhar castanhas diretamente da árvore, deve esperar até que estejam no chão. A colheita é feita no outono, de final de setembro a meados de novembro. É por isso que as castanhas são conhecidas como "frutas de outono", porque vai apreciá-las com todas as suas refeições no resto da temporada e até no inverno.

Não se esqueça de colocar luvas para proteger as mãos, as cascas das castanhas podem picar!


Onde pode encontrar castanhas na natureza?

Castanhas crescem em solo rico e saudável, sem muito calcário. Os castanheiros não gostam de seca e precisam de luz. Isso significa que, embora possa encontrar castanhas nos bosques próximos, elas são mais abundantes em determinadas zonas de Portugal como: Longal, Martaínha e Judia em Trás-os-Montes, Martaínha na Beira Interior e Bária e Colarinha no Alto Alentejo.

E pode comprá-los nos supermercados, é claro! No outono na zona dos vegetais e durante todo o ano na zona dos congelados.


Como selecionar as castanhas?

É importante escolher a castanha certa na hora de colhê-la ou comprá-la no supermercado. Verifique se estão brilhantes, se não estão muito danificadas e se não têm furos. Quando estiver em casa, coloque-as na água para verificar se todas as suas castanhas estão saudáveis ​​e comestíveis. As que voltam à superfície provavelmente estão vazias ou não são comestíveis.


Como cozinhar castanhas doces?

Definitivamente deveria experimentar juntar castanhas á sua alimentação, se ainda não experimentou! Na verdade, esta fruta contém muitas vitaminas e carboidratos e muito pouca gordura. Elas são muito boas para a saúde e fornecem muita energia.

Existem várias maneiras de cozinhar castanhas. Se quiser cozinhá-las, basta fazer uma incisão na lânula (a parte mais clara) para que as castanhas não rebentem, e depois colocá-las em água a ferver por cerca de 10 minutos. Depois, basta retirar a casca de fora e a casca interior fina.

Também pode colocá-las no micro-ondas por cerca de 1 minuto. Certifique-se de não as deixar por muito tempo, vão ficar duras.

Também pode assar as castanhas no forno, para o tal terá ainda de cortar a lânula. Espalhe-as numa assadeira e leve ao forno a 210°C por cerca de 20 minutos.

Se você tiver uma lareira ou recuperador de calor e uma panela para castanhas (com furos), pode assar as suas castanhas em fogo de lenha. Corte a lânula, disponha as castanhas na assadeira e leve para assar por 20 minutos.

Você também pode utilizar castanhas em pratos salgados ou doces. Quem não gosta de um belo caldo de castanhas, patê de castanhas, purê de castanhas ou até mesmo um crumble de maçã e castanhas picadas?


Fotos: Opinel