As ostras são bastante apreciadas pelos 4 cantos do Mundo. Há quem odeia a ideia e quem ame o petisco, como os franceses. A pensar nisso a Opinel um acessório para facilitar a sua abertura e publicou aqui  alguns conselhos para o consumo de ostras. 
Mas não há como negar que elas têm sabor único e são muito versáteis. Cruas, no vapor, fritas e até grelhadas, elas formam um alimento rico em proteínas e outros nutrientes, como zinco, ferro, magnésio, cálcio e vitamina A.


Conselhos Opinel para degustação de ostras:
Certifique-se que comprar ostras fechadas na sua embalagem original dentro da data de validade.
Abra as ostras no último momento, pouco antes de as ingerir.
Deite fora o primeiro suco; alguns minutos depois de aberta, a ostra libertará um suco mais puro e saboroso.


Método para abrir ostras:
Nunca use a força; as ostras devem ser abertas com cuidado!

1- Escove as ostras sob um fio de água fria.
2- Segure a ostra com a mão esquerda com o lado arredondado voltado para baixo e a ponta da ostra mais estreita (umbo) voltada para si (se for canhoto, segure a ostra com a mão direita com o lado arredondado voltado para baixo e o umbo voltado para os dedos)
3- Segure a faca com firmeza, colocando os dedos bem protegidos da lâmina. A ponta deve estender-se 1 ou 2 cm entre o polegar e o indicador.
4- A dois terços da ponta da ostra mais estreita (umbo), insira a ponta da faca suavemente, girando a ostra levemente contra a faca, e não o contrário.
5- Insira a lâmina e corte o músculo.
6- Deslize a faca ao longo da fenda até ao músculo, levantando e destacando a concha superior.

Temperada ou não?
Originalmente, adicionava-se vinagre ou sumo de limão para verificar se a ostra estava fresca, pois retraía sob o efeito da acidez. Para apreciar melhor os sabores tradicionais da ostra, o purista come-a crua e sem temperos. Vinagre e cebolinha ou sumo de limão podem aumentar o prazer da degustação.

Tradição da Savoie Oyster Shucker?
Uma faca Savoy para abrir ostras? Lógico é a opinão da Opinel!
No início do século 20, os restaurantes parisienses ofereciam travessas de ostras abertas prontas para serem consumidas. Eles contrataram um grande número de descascadores de ostras para atender a uma demanda crescente. Um dos primeiros a ser contratado veio de Savoy e ensinou seu novo ofício aos compatriotas. Os homens de Savoy viajaram para Paris durante os meses de inverno, quando havia pouco a fazer nas montanhas. Como não sentiam realmente o frio, eram os mais capazes de trabalhar ao ar livre com as mãos em contato com o gelo. A tradição perpetua-se e o descascador de ostras vem muitas vezes da Sabóia,.. com uma Opinel no bolso!

Calibres?
Os calibres das ostras concavas são definidos de acordo com o seu peso. Quanto menor o número, maior a ostra. São seis calibres, do nº. 05 (entre 30 e 45 gr) ao n. 0 (acima de 150 gr).


Recomendações importantes da Opinel na manutenção de uma navalha de abrir ostras!
Em contato com a água, o cabo de madeira pode inchar e bloquear a lâmina. Basta deixar secar para abrir ou fechar a lâmina.


Fotos: Opinel / Thierry Vallier