TUTORIAL OPINEL PARA AFIAR AS SUAS FACAS


A manutenção de uma faca é essencial para garantir um fio de qualidade e simplificar o seu uso. Regularmente desgastada pelos alimentos que corta e pela cerâmica dos pratos, é importante afiá-la e conhecer as diferentes ferramentas bem como as diferentes técnicas. A Opinel explica-nos tudo o que precisamos saber sobre afiação de facas.


Quando deve afiar a sua faca?

Depende basicamente de como sente o corte da faca. Se a faca esmaga mais do que corta, é hora de afiá-la. Embora não exista uma regra, recomendamos fazê-lo regularmente para garantir que a faca sempre tenha o melhor fio possível.

Você também deve aprender que é possível afiar uma faca antes ou depois de usá-la. Às vezes, ao cortar alimentos, pode sentir que o fio precisa ser afiado. Nessa altura só precisa limpar a faca, secá-la, afiá-la e limpá-la novamente antes de continuar a cozinhar. A faca deve estar sempre limpa na hora de afiar para não deixar resíduos nos alimentos.


Todas as facas podem ser afiadas?

Alertamos de que algumas facas não podem ser afiadas. É o caso das facas com serrilha, facas de pão e descascadores. É importante cuidar delas sempre que forem utilizadas para não danificar o seu fio de corte. Por outro lado, podem ser afiadas todas as restantes facas de cozinha, mesa, jardim e infantis que possuam um gume liso.

É possível afiar uma lâmina de aço inox da mesma forma que uma lâmina de aço carbono. No entanto, como o aço carbono tem uma dureza um pouco menor, será mais fácil afiar e menos passagens serão necessárias.


Quais os produtos para afiação disponíveis?

Para começar, existem os fuzis para afiar, disponíveis em aço e diamantados.

O fuzil de diamante é utilizado para facas que têm uma aresta de corte desgastada e danificada que precisa ser refeita. Possui pequenos pontos que lhe conferem propriedades mais abrasivas.

O fuzil de aço é mais utilizado para afiação regular de facas e para a sua manutenção. Possui linhas longitudinais que pode sentir ao tocar. É magnetizado, o que permite que a limalha fique no fuzil e não na faca após a afiação.

Existem outras ferramentas para afiar facas, como pedras ou afiadores manuais. Este último, pequeno e fácil de guardar, ajuda a manter o gume da faca. Fácil de usar, basta passar a faca de 6 a 8 vezes entre as duas peças, sem fazer muita pressão, com a ponta para baixo. Para retirar as partículas de metal que ficam no fio da lâmina após a afiação, passe-a 4 ou 5 vezes com a ponta da faca para cima.

Se não tiver nenhum destes produtos em casa, pode agarrar em duas facas e afiá-las uma contra a outra, na horizontal, com um ângulo de cerca de 20°, seguindo as linhas de corte das lâminas.


Quais são as diferentes técnicas de afiação?

Existem 2 técnicas de afiação para fuzis, sejam eles em aço ou diamantados.

A primeira é aquela ensinada nas escolas de culinária. É preferível utilizar uma tábua para não danificar a mesa ou o suporte onde é feita a afiação. É aconselhável colocar a ponta do fuzil numa ranhura para estabilizá-lo. O fuzil deve estar na posição vertical, seguro com firmeza. Deve existir um ângulo de aproximadamente 20° entre a lâmina e o fuzil. Lentamente, afie a faca seguindo o gume, da base da lâmina até a ponta. Este movimento pode ser realizado 6-8 vezes em ambos os lados da lâmina.

A segunda técnica é mais utilizada por talhantes, por exemplo. Desta vez, o fuzil não é colocado ao alto, mas sim segurado na horizontal. Sempre com um ângulo de 20°, faça o mesmo movimento, seguindo o fio da faca até a ponta de forma controlada. É preferível mover a faca para longe de si do que na sua direção por razões de segurança, mas ambas são possíveis.

Estas duas técnicas são adequadas para facas de cozinha, facas de mesa ou até mesmo canivetes e navalhas. É importante respeitar o ângulo de 20° para não danificar o gume se o ângulo for muito grande ou a lâmina se o ângulo for muito pequeno. Também deve ter cuidado para não pressionar com muita força. Para iniciantes, recomendamos a primeira técnica, pois oferece mais estabilidade.


Como fazer a manutenção de um fuzil?
Um fuzil não requer muita manutenção. Após cada utilização, basta enxugá-lo com um pano limpo para remover as limalhas restantes. Não lubrifique o fuzil. De fato, a abrasividade seria reduzida, as facas tenderiam a escorregar e, portanto, o efeito de afiação seria perdido. Se colocar massa de lubrificação no fuzil, deve-se limpar com detergente depois.
O cabo dos fuzis normalmente contêm um orifício que permite pendurá-los. Também é possível armazená-los numa gaveta com outros utensílios.
Um fuzil pode desgastar-se com o tempo. Torna-se mais suave e gradualmente vai perder a capacidade de afiação. O fuzil diamantado tenderá a desgastar-se mais rapidamente do que o fuzil de aço, pois é utilizado para reparar os gumes das lâminas mais danificadas e, portanto, será mais duramente desgastado. No entanto, leva vários anos para que isso ocorra.

Fotos: Opinel