Se vai receber convidados importantes ou apenas deseja impressionar os seus familiares numa ocasião especial, às vezes pode ser útil conhecer a forma correta, para não cometer erros ao dispor a mesa. A Opinel dá-nos os conselhos certos para um ambiente sofisticado e elegante para uma refeição, ao gosto francês! 


A toalha de mesa

O primeiro elemento a colocar na sua mesa é uma toalha, lavada e passada a ferro antes. O branco é a cor preferida, embora outra cor possa ser aceitável, desde que seja lisa e não padronizada. Os bordados na toalha de mesa podem ser uma vantagem, pois permitem enfatizar os acessórios que você tem sobre a mesa. O ideal é que a toalha de mesa caia até cerca de 30 centímetros do chão, para que não fique nem muito comprida nem muito curta.


Os pratos

Em seguida, coloque os pratos, absolutamente limpos, a cerca de dois centímetros da borda da mesa. Deixe também um espaço de cerca de 40 centímetros entre cada prato para que os seus convidados tenham espaço suficiente para comer, sem ficarem muito longe para conversar. Se os seus pratos forem decorados, certifique-se de colocá-los de forma que o padrão central fique em frente do das costas da cadeira. Finalmente, nunca empilhe mais de três pratos uns sobre os outros.


Talheres

O próximo passo para colocar a mesa é colocar os talheres. O garfo é colocado à esquerda do prato, com as pontas voltadas para a mesa, enquanto a faca é colocada à direita, com o fio da lâmina voltado para o prato. Para um visual elegante, a Opinel recomenda que utilize as facas da coleção Table Chic, que irão realçar a sua mesa enquanto oferecem aos seus convidados um corte impecável. A colher de sopa, por outro lado, é colocada à direita da faca, com a parte convexa voltada para cima. Finalmente, no que diz respeito às colheres e garfos de sobremesa, pode escolher: trazê-los para a mesa junto com a sobremesa, ou quando está a pôr a mesa, colocá-los-os junto ao prato, em frente ao copo.


Os copos

Continue a colocar a sua mesa arrumando os copos. Em primeiro lugar, lembre-se que terá de providenciar pelo menos dois copos: um para a água e outro para o vinho. Além disso, uma mesa francesa é analisada sobretudo pela qualidade e quantidade dos seus copos. Então, comece colocando o copo maior, que será reservado para a água, em frente ao prato, e não deixe de enchê-lo antes de ir para a mesa. Em seguida, à sua direita, coloque o copo de vinho tinto, depois o copo de vinho branco, que será o menor. Se tiver copos de champanhe, coloque-os à direita dos copos de vinho, um pouco mais atrás. Cuidado para não escolher copos coloridos para a sua mesa: na verdade, ao degustar um vinho, costuma-se observar sua cor antes de prová-lo, portanto um copo colorido impedirá que você veja a cor com clareza.


Os guardanapos de mesa

Para guardanapos de mesa, você tem duas opções. Pode colocá-los diretamente no prato, e o mais habilidoso pode dobrá-los em origami antecipadamente para um toque espetacular na sua mesa, ou, se não quiser esconder os pratos que escolheu para a ocasião, pode colocá-los, dobrados sobre si mesmos, à esquerda dos pratos. Certifique-se que está a utilizar guardanapos limpos, de preferência de tecido e combinando com a toalha de mesa, para um efeito refinado.


A decoração da mesa

Para dar um toque elegante à sua mesa, você pode organizar algumas decorações, sem, no entanto, fazer muito para não cair no erro do mau gosto. Aconselhamo-lo, por exemplo, a colocar algumas flores no centro da sua mesa para um efeito bucólico mas sofisticado.


Agora basta preparar a refeição, com a ajudas de excelentes facas disponíveis na Loja das Facas, para deliciar os seus convidados e o seu jantar será inesquecível!


Fotos: Opinel