Guia Morakniv com algumas das melhores informações sobre aços e como cuidar das suas lâminas.


Cuide da sua faca

As facas Morakinv foram feitas para durar. Podem ser utilizadas repetidamente e por um longo período de tempo. Desta forma, comprar uma faca é economicamente e ambientalmente sustentável. Mas, embora os processos de produção Morakinv sejam cuidadosamente planeados e criem uma base sólida para a durabilidade da faca, todas as facas necessitam de alguma manutenção e cuidado.

Cuide bem da sua faca e ela durará ainda mais. Diferentes facas têm diferentes sensibilidades aos impactos do ambiente e às situações em que são utilizadas. O principal a considerar é se a lâmina é feita de aço inoxidável ou carbono. Leia as nossas dicas abaixo, e verá que a mesma faca permanecerá consigo na cozinha, na sua viagem de pesca ou na sua caixa de ferramentas por muito tempo.


Cuide do seu aço carbono

Ao contrário do aço inoxidável, todas as lâminas não inoxidáveis, como as de aço carbono, oxidarão ou serão afetadas pela humidade e ambientes corrosivos. Por isso, crie o hábito de limpar a faca e, de preferência, coloque óleo na lâmina após o uso. Tenha cuidado ao limpar e secar a lâmina para não se ferir. Alguns utilizadores de facas criam a sua própria pátina para tornar a lâmina menos sensível. Há quem coloque a lâmina da faca numa peça de fruta durante algumas horas ou tratam a lâmina com vinagre quente. Existem muitas dicas boas e mais conselhos em diferentes grupos online sobre facas, como no YouTube.


Aço Inoxidável – Uma Explicação

O aço é inoxidável quando possui pelo menos 11.5% de cromo. No entanto, a parte "inoxidável" do nome é algo enganadora quando utilizada para facas. "Resistente à corrosão" seria mais preciso. De fato, todos os aços inoxidáveis para facas são um compromisso entre a resistência à corrosão e, para uma melhor retenção de corte, a capacidade de endurecimento. Há uma grande diferença na resistência à corrosão entre o aço inoxidável austenítico (não pode ser endurecido ou tratado termicamente) e o aço inoxidável martensítico (pode ser endurecido e tratado termicamente).

Por esta razão, deve criar o hábito de limpar, secar e olear as lâminas das suas facas após o uso. Isto é especialmente verdadeiro se vive numa região húmida ou salgada, ou se vai guardar facas num ambiente assim. Para re-afiar as suas lâminas, faça-o a frio. Use muita água para arrefecer a lâmina e evite sempre faíscas. As faíscas são prova de sobreaquecimento do gume. Isso arruína tanto o tratamento térmico quanto a liga de aço.


Lavar as facas?

As facas não devem ser lavadas à máquina. Em particular, facas de aço carbono e laminadas nunca devem ser lavadas na máquina de lavar louça, pois o detergente agressivo realmente danifica a lâmina. Facas de aço inoxidável também não devem ser lavadas à máquina. Novamente, o detergente da máquina é o culpado que tem efeitos negativos na lâmina. Além disso, facas afiadas tendem a danificar o interior da máquina de lavar louça, e não nos esqueçamos do risco de lesões físicas ao colocar e retirar facas afiadas da máquina.