Como limpar e armazenar suas facas de cozinha:

Dicas e conselhos Victorinox sobre como cuidar da sua faca.


Cortar, fatiar, picar: as facas são muito utilizadas na cozinha e com o uso diário, ficam logo sujas. Quanto melhor a limpeza e a manutenção, maior a durabilidade. Isto pode parecer óbvio, mas faz uma grande diferença. Leia dicas Victorinox sobre como cuidar bem da lâmina, desde lavar e secar até armazenar, além das melhores tábuas de cortar para cada lâmina. Afiar a faca é outra parte importante da manutenção: clique aqui e aqui para obter conselhos sobre como manter as lâminas nas melhores condições.

Não se esqueça! A dica Victorinox mais importante é sempre manter a calma e manusear as facas com segurança. Portanto, limpe as suas facas com cuidado para evitar acidentes ou ferimentos.


Como lavar a lâmina

Para limpar a faca, a melhor forma é simplesmente colocá-la sob a água da torneira logo após o uso. Segure-a de baixo de água corrente fria e esfregue toda a extensão da lâmina com os dedos, sem tocar no fio de corte. Também pode utilizar uma toalha ou uma esponja, mas tenha a certeza de que estão limpas para não arranhar a superfície de metal da lâmina.

É importante fazer isso o mais rápido possível. Alimentos salgados ou ácidos podem manchar a lâmina se não a limpar por longos períodos de tempo.

Também não há problema em usar apenas água: normalmente as lâminas são em aço inoxidável e altamente polidas durante o processo de fabricação, para evitar que os ingredientes se colem nelas. A exceção são alimentos gordurosos: nesse caso, um pouco de detergente líquido numa esponja pode ser suficiente.

Para segurança máxima, é melhor segurar a lâmina da faca no sentido paralelo ao lava-loiças para que possa sempre observar toda a superfície da lâmina e do gume.


Colocar facas na máquina lava-loiças

Todas as facas domésticas com cabos sintéticos são laváveis na máquina de lavar loiça. No entanto, aconselhamos que lave todas as facas grandes à mão, tenham elas cabos de madeira ou sintéticos.

A razão para isso é que, se não for colocada com cuidado, uma faca grande pode danificar a cesta de talheres, o que por si só pode causar corrosão na lâmina. Se isso acontecer, o sistema da máquina lava-loiças pode causar um efeito indireto no aço da faca. Lavar à mão também pode ajudar a manter as facas mais afiadas, já que o processo é mais suave na lâmina.

No entanto, se utilizar a máquina de lavar, recomendamos que enxague a lâmina primeiro e certificar-se de que as facas na cesta de talheres não tocam noutros itens de metal. Isso evita que as lâminas sejam danificadas por outros utensílios ou talheres.

Também aconselhamos que tenha em atenção o detergente utilizado na máquina. Detergentes fortes ou em excesso também podem causar manchas na lâmina. Se verificar que a máquina lava-loiças não está a lavar bem as lâminas, recomendamos trocar o detergente.

Outras dicas inclui abrir a máquina lavar loiça logo após terminar a lavagem. O vapor de água quente e a condensação da água também podem causar manchas e corrosão nas lâminas.


Como secar a lâmina

Não deixe as suas facas secarem ao ar, pois isso pode resultar em manchas de calcário na lâmina. Utilize uma toalha de algodão ou linho para secar a faca imediatamente depois de lavar. Verifique se a toalha está limpa para evitar que ela arranhe ou danifique a lâmina.


Manutenção geral para facas com cabo de madeira

Facas com cabo de madeira precisam de um tratamento um pouco diferente e definitivamente não devem ir para a máquina de lavar loiça. Ao lavá-las com água da torneira, certifique-se de que o cabo não fique muito molhado. Na verdade, é melhor limpar o cabo com um pano húmido. Evite temperaturas extremas, níveis altos de humidade e produtos de limpeza muito fortes.

A Victorinox também recomenda tratar sempre o cabo com óleo para evitar que a humidade entre no cabo e também para renovar sua textura e cor naturais. Você pode utilizar um óleo de camélia, e recomendamos especialmente o uso de um óleo prensado a frio, que não obstrui os poros finos da madeira e penetra melhor nas fibras da madeira.


Que tábua de corte é a melhor para a sua lâmina?

O tipo de tábua para cortar que utiliza também pode afetar o desempenho da lâmina. Deve evitar superfícies duras de pedra natural ou artificial, que fazem a lâmina perder o fio. Recomendamos o uso de uma tábua de corte em madeira ou plástico. Que são especialmente delicadas com as lâminas.

Dica de profissional: quando utilizar a faca para empurrar ingredientes que acabou de cortar da tábua para a panela ou frigideira, vire sempre as costas da faca e utilize o lado oposto ao gume. Dessa forma, não provocará a perda do fio da lâmina ao raspá-lo contra a tábua.


Armazenamento

A regra de ouro é nunca guardar facas soltas numa gaveta. Quando há fricção entre as lâminas desprotegidas, elas perdem o fio e o gume pode ser danificado pelas outras lâminas. Recomendamos fortemente manter as facas num recipiente próprio ou num suporte magnético para parede.


Fotos: Victorinox